焼き肉のタレといえば!
焼き肉のタレと言っても、沢山の種類があります。
東北(青森・岩手・秋田)で有名なのは、
通称「源(ゲン)たれ」です。
東北では各スーパー、コンビニでも購入出来ます。
Amazonでも購入可能。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
410gで360円~400円
青森県産のりんごを使い、にんにく・玉ねぎ・生姜などの生野菜を使っているので、あっさりとしています。
焼き肉はもちろんですが、野菜炒め、冷奴、餃子など、レシピは沢山あり多くの家庭で愛用されています。
溶き卵に入れて焼く(卵焼き)にしてもおいしい!
牛肉や豚肉にも合いますが、個人的にはラム肉との相性が抜群です。
この「源たれ」種類も、ソフト、プレミアム、中辛、塩だれなど数種類を出しているので、料理の幅も広がりますね。
どうぞお試しあれ!!