焼き肉のタレといえば!

焼き肉のタレと言っても、沢山の種類があります。

東北(青森・岩手・秋田)で有名なのは、

青森県の上北農産加工のスタミナ源たれ

通称「源(ゲン)たれ」です。

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410g

 

東北では各スーパー、コンビニでも購入出来ます。

Amazonでも購入可能。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410g

410gで360円~400円

 

青森県産のりんごを使い、にんにく・玉ねぎ・生姜などの生野菜を使っているので、あっさりとしています。

 

焼き肉はもちろんですが、野菜炒め、冷奴、餃子など、レシピは沢山あり多くの家庭で愛用されています。

溶き卵に入れて焼く(卵焼き)にしてもおいしい!

 

牛肉や豚肉にも合いますが、個人的にはラム肉との相性が抜群です。

 

この「源たれ」種類も、ソフト、プレミアム、中辛、塩だれなど数種類を出しているので、料理の幅も広がりますね。

どうぞお試しあれ!!